Selasa, 12 November 2013

Tugas soft skill ekonomi koperasi

EKONOMI KOPERASI




DI SUSUN OLEH :
Nama : Laila Majda
Npm : 14212153
Kelas :2EA28
Dosen : Pak Nurhadi

UNIVERSITAS GUNADARMA
FAKULTAS EKONOMI
JURUSAN MANAJEMEN


Kata Pengantar


Segala puji bagi Allah SWT yang telah memberikan nikmat serta hidayah-Nya terutama nikmat kesempatan dan kesehatan sehingga penulis dapat menyelesaikan makalah mata kuliah "EKONOMI KOPERASI". Kemudian shalawat beserta salam kita sampaikan kepada Nabi besar kita Muhammad SAW yang telah memberikan pedoman hidup yakni al-qur’an dan sunnah untuk keselamatan umat di dunia.

Makalah ini merupakan salah satu tugas mata kuliah Ekonomi Koperasi Fakultas Ekonomi Jurusan Manajemen pada Universitas Gunadarma. Selanjutnya penulis mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak dan sumber-sumber yang telah membantu dan mendukung penulis untuk menyelesaikan makalah ini. Tanpa bimbingan, pengarahan dan bantuan berbagai pihak tentunya makalah ini tidak dapat diselesaikan sebagaimana mestinya.

Akhirnya penulis menyadari bahwa banyak terdapat kekurangan-kekurangan dalam penulisan makalah ini, maka dari itu penulis mengharapkan kritik dan saran yang konstruktif dari para pembaca demi kesempurnaan makalah ini.



Jakarta, 08 Oktober 2013



Penulis
DAFTAR ISI

Lembar Judul Tugas ................................................................................. i
Kata Pengantar ........................................................................................ ii
Daftar Isi ................................................................................................. iii

BAB 1  KONSEP, ALIRAN DAN SEJARAH KOPERASI
A.    Konsep Koperasi  ............................................................................  1
1.       Konsep Koperasi Barat .........................................................................  1
2.       Konsep Koperasi Sosialis .....................................................................   1
3.       Konsep Koperasi Negara Berkembang ..................................................  2

B.     Latar Belakang Timbulnya Aliran Koperasi  ........................................ 2
1.       Keterkaitan Ideologi, Sistem Perekonomian dan Aliran Koperasi .............. 2
2.       Aliran Koperasi ....................................................................................... 3

C.     Sejarah Perkembangan Koperasi .......................................................  4
1.       Sejarah Lahirnya Koperasi ....................................................................    4
2.       Sejarah Perkembangan Koperasi di Indonesia .......................................     5

BAB 2 PENGERTIAN DAN PRINSIP-PRINSIP KOPERASI
A.    Pengertian Koperasi  .........................................................................  6
1.       Definisi ILO  ................................................................................ 6             
2.       Definisi Chaniago ................................................................. ......  6
3.       Definisi Dooren ................................................................. .........  7
4.       Defiinsi Hatta ................................................................. ............  7
5.       Definisi Munkner  ................................................................. ....... 7
6.       Definisi UU No. 25 / 1992 ............................................................ 7

B.     Tujuan Koperasi  .................................................................................7

C.     Prinsip-prinsip Koperasi  .................................................................... 8
1.       Prinsip Munkner  ..................................................................................... 8
2.       Prinsip Rochdale  ..............................................................................       8
3.       Prinsip Raiffeisen  ............................................................................ ...    8
4.       Prinsip Schulze  ................................................................................   ..  9
5.       Prinsip Ica  .......................................................................................   .   9
6.       Prinsip-prinsip Koperasi Indonesia ..................................................   .     9

BAB 3 ORGANISASI DAN MANAJEMEN
A.      Bentuk Organisasi ................................................................................    11
1.       Menurut Hanel ......................................................................11
2.       Menurut Ropke .....................................................................11
3.       Di Indonesia ..........................................................................11

B.      Hirarki Tanggung Jawab ........................................................................... 12
1.       Pengurus .................................................................................12
2.       Pengelola ................................................................................12
3.       Pengawas ................................................................................12

C.      Pola Manajemen ......................................................................................   13 
                                                                                                                                                                 
BAB 4 Tujuan dan Fungsi Koperasi

  1. Pengertian Badan Usaha  .................................................................  15
  2. Koperasi sebagai Badan Usaha ......................................................... 15
  3. Tujuan dan Nilai Koperasi  ................................................................ 15
    1. Memaksimumkan Keuntungan ...........................................       15
    2. Memaksimumkan Nilai Perusahaan ....................................       15
    3. Meminimumkan Biaya ........................................................       16
  1. Mendefinisikan Tujuan Perusahaan Koperasi ...............................         16
  2. Keterbatasan Teori Perusahaan........................................................     16
  3. Teori Laba .........................................................................................  16
  4. Fungsi Laba .......................................................................................  17
  5. Kegiatan Usaha Koperasi ..................................................................   17
1.       Status dan Motif Anggota Koperasi ....................................    17
2.       Kegiatan Usaha ..................................................................    18
3.       Permodalan Koperasi ...........................................................  18
4.       Sisa Hasil Usaha Koperasi ..................................................... 18



BAB 5 SISA HASIL USAHA
  1. Pengertian SHU Dan Informasi  Dasar  ................................................  20
  2. Rumus Pembagian SHU ....................................................................    21
  3. Prinsip-prinsip Pembagian SHU .........................................................    22
  4. Pembagian SHU per anggota  ............................................................    24

BAB 6 POLA MANAJEMEN KOPERASI
  1. Pengertian Manajemen dan Perangkat Organisasi ..............................     27               
    1. Pengertian Manajemen .........................................................        27
    2. Pengertian Koperasi ..............................................................       27
    3. Pengertian Manajemen Koperasi ...........................................       27

  1. Rapat Anggota  ...............................................................................       27
  1. Pengurus .........................................................................................      28
  1. Pengawas .......................................................................................       28
  1. Manajer ..........................................................................................      28
  1. Pendekatan Sistem pada Koperasi ....................................................    28 

BAB 7 JENIS DAN BENTUK KOPERASI
  1. Jenis Koperasi ...................................................... ............................  29
    1. Menurut PP No. 60/1959 .................... ...................................  29
    2. Menurut Teori Klasik .................... ........................................   29

B. Ketentuan Penjenisan Koperasi sesuai UU No. 12 / 1967 ...........  29
  1. Bentuk Koperasi .................... ........................................................... 29
1.       Sesuai PP No. 60/1959 ......................................................   30
2.       Sesuai Wilayah Administrasi Pemerintah  ..............................  30
3.       Koperasi Primer dan Sekunder ........................................      30

BAB 8 PERMODALAN KOPERASI
A. Arti Modal Koperasi ...............................................................................   31

B.Sumber Modal ........................................................ .......................... ......   31
a.       Menurut UU No 12 / 1967 ...................................................   31
b.      Menurut UU No. 25 / 1992 ...................................................  31

            C. Distribusi Cadangan Koperasi ........................................................................ 32


BAB 9 EVALUASI KEBERHASILAN KOPERASI DILIHAT DARI SISI ANGGOTA
1.         Efek-efek ekonomis koperasi ................................................................... 33

2.         Efek harga dan efek biaya .......................................................................  33

3.         Analisis hubungan efek ekonomis dengan keberhasilan koperasi ............    34

4.         Penyajian dan analisis neraca pelayanan ................................................    34

BAB 10 EVALUASI KEBERHASILAN KOPERASI DILIHAT DARI SISI PERUSAHAAN
A.   Efisiensi  Perusahaan Koperasi ........................................  35
B.    Efektivitas Koperasi .....................................................    35
C.    Produktivitas Koperasi ..................................................   35
D.   Analisis Laporan Koperasi .............................................   35

BAB 11 PERANAN KOPERASI
     A.  Peranan Koperasi di berbagai keadaan persaingan ................................          36
        1. Di Pasar Persaingan Sempurna ......................................................... ...        36
        2. Di Pasar Monopolistik .............................................................................    37
        3.  Di Pasar Monopsoni ................................................................................    38
        4.  Di Pasar Oligopoli ....................................................................................   38


BAB 12  PEMBANGUNAN KOPERASI
       A.      Pembangunan Koperasi di Negara Berkembang...................................... ................     40
           
      PENUTUP
      A.      Kesimpulan …………………………………………………………...…………        41
      B.      Daftar Pustaka ………………………………………………………………………   47
  


KESIMPULAN

BAB 1
     1.      Ada 3 Konsep Koperasi:
a    a)      Konsep koperasi barat
Adalah Koperasi merupakan organisasi swasta, yang dibentukl secara sukarela dengan maksud mengurusi kepentingan para anggotanya serta menciptakan keuntungan timbal balik bagi anggota koperasi maupun perusahaan koperasi.
    b)      Konsep Koperasi Sosial
Koperasi yang direncanakan dan dikendalikan oleh pemerintah dan dibentuk dengan tujuan merasionalkan produksi untuk menunjang perencanaan nasional.
     c)      Konsep Koperasi Negara Berkembang 
1.  Mempunyai ciri tersendiri, yaitu dominasi campur trangan pemerintah dalam pembinaan dan pengembangnnya.
2    2.      Perbedaan ideologi suatu bangsa akan mengakibatkan perbedaan system perekonomian dan aliran koperasi yang di anut.
     3.      Secara umum aliran koperasi yang dianut berbagai Negara di dunia dapat di kelompokkan menjadi 3 aliran :
a)      Aliran Yardstick
b)      Aliran Sosialis
c)      Aliran Persemakmuran.
    4.      Koperasi Pertama kali muncul di dunia pada awal abad ke-19 di Eropa.
    5.      Koperasi di dirikan pertama kali di Indonesia pada tahun 1895 di Leuwiliang.

BAB 2
     1.      Koperasi adalah badan usaha yang beranggotakan orang atau badan hukum yang berlandaskan pada asas kekeluargaan dan demokrasi ekonomi.
     2.      Ada 6 Definisi Koperasi Antara lain Menurut  :
1)      Definisi ILO
2)      Definisi Chaniago
3)      Definisi Dooren
4)      Defiinsi Hatta 
5)      Definisi Munkner
6)      Definisi UU No. 25 / 1992
   3.      Berdasarkan UU No.25 tahun 1992 tentang perkoperasian pasal 3, tujuan koperasi adalah memajukan kesejahteraan anggota pada khususnya dan masyarakat pada umumnya,serta ikut membangun tatanan perekonomian nasional dalam rangka mewujudkan masyarakat yang maju,adil,dan makmur berlandaskan pancasila 1945.

BAB  3
1.      Bentuk Organisasi 
  Ø  Menurut Hanel
Merupakan bentuk koperasi / organisasi tanpa memperhatikan bentuk hokum dan dapat didefinisikan dengan pengertian hukum.
Ø  Menurut Ropke
Merupakan bentuk koperasi bentuk organisasi bisnis yang para anggotanya adalah pelanggan utama dari perusahaan tersebut
Ø  Di Indonesia
Merupakan suatu susunan tanggung jawab para anggotanya yang melalui hubungan dan kerjasama dalam organisasi perusahaan tersebut.
2.         Pengurus adalah seseorang yang mengelola koperasi dan usahanya.
3.         Pengelola adalah karyawan / pegawai yang diberikan kuasa oleh pengurus untuk mengembangkan usaha dengan efesien dan professional.
4.         Pengawas adalah perangkat organisasi yang dipilih dari anggota dan diberi mandate untuk melakukan pengawas terhadap jalannya organisasi  dan usaha koperasi.
5.         Ada 6 Pola Manajemen :
     1)      Pengertian Manajemen dan Perangkat Organsiasi.
     2)      Rapat Anggota
     3)      Pengurus
     4)      Pengawas
     5)      Manajer
     6)      Pendekatan Sistem Pada Koperasi.

BAB 4
    1.      Badan Usaha atau perusahaan adalah suatu organisasi yang menggabungkan dan mengorganisasikan sumber-sumber daya untuk tujuan memproduksi atau menghasilkan barang-barang dan jasa unutuk di jual.
    2.      Tujuan Perusahaan sebagai hasil terakhir yang dicari organisasi melalui ekstensi dan operasinya.
    3.      Ada 6 aspek perkoperasian yang menjadi pertimbangan untuk mencapai tujuan koperasi sebagai badan usaha yaitu :
1)      Status dan motif anggota koperasi.
Status anggota koperasi sebagai badan usaha adalah sebagai pemilik yang melakukan investasi atau menanam modal di koperasinya.
2)      Kegiatan Usaha
Untuk Koperasi Di Indonesia lapangan usaha koperasi telah ditetapkan pada UU No.25/1992 pasal 43.
3)      Permodalan Koperasi
Modal Usaha terdiri dari modal investasi dan modal kerja.
4)      Sisa Hasil Usaha
Merupakan pendapatan koperasi yangdiperoleh dalam satu tahun buku dikurangi dengan biaya penyusutan dan kewajiban lainnya termasuk pajak dalam tahun buku yang bersangkutan.

BAB 5

       1. SHU (Sisa Hasil Usaha)  Koperasi adalah selisih dari seluruh pemasukan atau penerimaan total  (TR) dengan biaya total (TC) dalam satu tahun waktu.
    2.      Rumus pembagian SHU adalah
 SHU =JUA +JMA
    3.      Di dalam prinsip SHU Anggota koperasi memiliki 2 fungsi ganda yaitu sebagai Pemilik dan Pelanggan.
1. SHU (Sisa Hasil Usaha)  Koperasi adalah selisih dari seluruh pemasukan atau penerimaan total  (TR) dengan biaya total (TC) dalam satu tahun waktu.

BAB 6 
    1.      Menurut G.Terry Manajemen adalah suatu proses tertentu yang terdiri dari perencanaan,pengorganisasian,pelaksanaan dan pengawasan bertujuan  bersama-sama menyelesaikan tugas untuk mencapai tujuan.
    2.      Menurut UU No. 25/1992, Koperasi adalah Badan usaha yang beranggotakan orang atau badan hukum koperasi,dengan melandaskan kegiatannya berdasarkan prinsip-prinsip koperasi sekaligus sebagai gerakan ekonomi rakyat yang berdasarkan azas kekeluargaan.
    3.      Menurut UU No =.25/1992 yang termasuk perangkat organisasi koperasi adalah Rapat Anggota,Pengurus,dan Pengawas.

BAB 7
   1.      Jenis Koperasi ada 2 yaitu Menurut PP No. 60/1959 dan Teori Klasik.
    2.      Ketentuan penjenisan koperasi sesuai UU No.12/1967 Yaitu di dasarkan pada kebutuhan suatu golongan dalam masyarakat yang homogen dan
    3.      2 Bentuk Koperasi yaitu sesuai PP No.60/1959  dan sesuai wilayah admistrasi pemerintah.
    4.      Koperasi Primer adalah koperasi yang dibentuk sekurang kurangnya 20 orang.
    5.      Koperasi Sekunder(Organisasi Koperasi) adalah koperasi yang dibentuk sekurang kurangnya 3 koperasi.

BAB 8
   1.      Modal Koperasi berarti simpanan pertama kali digunakan dalam UU  79  tahun 1958.
   2.      2 Tipe Sumber-Sumber Modal Koperasi yaitu Modal Koperasi (UU NO.12/1967) dan (UU NO.25/1992).
    3.      Menurut UU No.25/1992 Distribusi cadangan koperasi adalah sejumlah uang yang diperoleh dari penyisihan sisa hasil usaha yang dimasukan untuk memupuk modal sendiri dan untuk menutup kerugian koperasi bila diperlukan.

BAB 9
   1.      Setiap anggota akan berpartisipasi dalam kegiatan pelayanan perusahaan koperasi jika kegiatan tersebut sesuai dengan kebutuhannya dan jika pelayanan itu ditawarkan dengan harga,mutu dan syarat-syarat yang lebih menguntungkan.
   2.      Partasipasi anggota sangat menentukan keberhasilan suatu koperasi.
   3.      Fungsi laba bagi koperasi tergantung pada besar kecilnya partisipasi ataupun transaksi anggota dengan koperasinya.
   4.      2 faktor utama yang mengharuskan koperasi meningkatkan pelayanan kepada amggotanya.
a)      Adanya tekanan persaingan dari organisasi lain.
b)      Perubhan kebutuhan manusia sebagai akibat perubahan waktu dan peradaban.

BAB 10
   1.      Koperasi adalah badan usaha yang kelahirannya di landasi oleh fikiran sebagai usaha kumpulan orang-orang bukan kumpulan modal.
   2.      Efektivitas Koperasi adalah pencapaian target output yang diukur dengan cara membandingkan output anggaran (Oa) dengan output realisasi (Os) jika Os >Oa disebut efektif.
    3.      Produktivitas Koperasi adalah pencapaian target output (O) atas input yang digunakan (I) jika (0>1) disebut produktif.
    4.      Laporan keuangan koperasi merupakan bagian dari laporan pertangungjawaban pengurus sekaligus dapat dijadikan sebagai salah satu alat evaluasi kemajuan koperasi. 

BAB 11
   1.      Pasar persaingan sempurna adalah struktur industry dimana terdapat banyakpenjual dan pembeli,dan setiap penjual /pembeli tidak dapat mempengaruhi keadaan pasar.
   2.      Pasar Monopolistik adalah pasar dimana terdapat banyak produsen yang menghasilkan barang yang berbeda.
   3.      Apabila seorang pengusaha membeli suatu factor produksi secara bersaing sempurna dengan pengusaha lain,maka ia secara perorangan tidak bisa mempengaruhi harga dari factor produksi itu. 
   4.  Pasar oligopoly terdiri dari sekelompok kecil perusahaan.Struktur dari industri dalam pasar oligopoli adalah terdapat beberapa perusahaan raksasa yang menguasai sebagian besar oligopoly.

BAB 12
1.      Tujuan pembangunan koperasi di Indonesia adalah menciptakan keadaan masyarakat khususnya anggota koperasi agar mampu mengurus dirinya sendiri (self help). 
2.      Pembangunan koperasi dapat diartikan sebagai proses perubahan yang menyangkut kehidupan perkoperasian Indonesia guna mencapai kesejahteraan anggotanya. 


DAFTAR PUSTAKA
BAB 1



BAB 2

BAB 3
http://echadarmaputri.wordpress.com/2010/12/20/bentuk-organisasi-menurut-hanel-ropke-dan-di-
indonesia/

http://vahmy76.wordpress.com/2011/10/09/hirarki-tanggung-jawab/


BAB 4


BAB 5


BAB 6


BAB 7

BAB 8


BAB 9

BAB 10

BAB 11

BAB 12




  








































Tidak ada komentar:

Posting Komentar